台電︰報告出爐前 加強耐震力

作者: 鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月16日 上午5:30

中國時報【鐘惠玲╱台北報導】

台電核能發言人蔡富豐昨晚表示,山腳斷層第一階段七十四公里地質調查報告,已送交原能會審查,第二階段擴大為一一四公里的地質調查,要考慮海調船等因素,預定明年才完成。

此外,為搭配地質調查報告,台電也著手進行山腳斷層的危害度評估報告,第一階段預定四、五月呈送原能會,第二階段也要等明年才可出爐。

蔡富豐說,由於一一四公里地質調查在今年內還無法完成,所以台電也會先於今年底前提出山腳斷層危害度的保守估計給原能會。

蔡富豐強調,在相關報告完成之前,台電就先著手進行電廠結構與設備耐震評估,其中核一廠部分,目前耐震能力為○.三G,今年底前會完成補強評估,預計一○五年補強完成後,將可提高到○.四G,甚至在耐震餘裕評估後,有可能提升到○.五G。

至於核二、三廠的耐震能力,現階段都是○.四G,希望在一○六年左右,分別提高到○.六七G。

蔡富豐指出,興建中的核四廠,目前設計的耐震能力仍是○.四G,且廠區附近沒有活動斷層,目前沒有提升耐震能力的必要性。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…