江宜樺:年金、核安等議題將建立黨政溝通平台

中廣新聞網 – 2013年2月18日 下午12:42

江宜樺內閣今天正式上任,不過面對年金改革等重大議題,馬總統昨晚指示建立行政立法的溝通平台,江宜樺今天表示,年金改革、核能安全和反媒體壟斷立法,都是第一波要建立專案小組的議題。江宜樺強調,和立法部門首要建立互信基礎,行政部門應該要放下身段,傾聽執政黨民代的心聲。(李人岳報導)

年假過完,江宜樺內閣走馬上任,不過年金改革、TIFA復談等難題都擺在眼前,馬總統在前一晚約見府院黨高層,指示黨政應確實建立溝通平台,並且根據議題成立專案小組,加強溝通聯繫。閣揆江宜樺說,除了既有的溝通平台之外,對於全國關注的重大案件,希望除了行政院秘書長之外,都能有專門的窗口直接和黨團對話,反映意見、協調部會,儘快回應。他指出,年金改革、核能安全和反媒體壟斷立法,都是第一波要建立專案小組的議題。江宜樺說:『一個就是核能核安的問題;然後一個就是年金制度,因為我現在是院長不方便,因此我們會指派一位政務委員來負責;另外就是媒體壟斷防制法的相關修法、立法;當然還有一些也許我們過兩天還會再發現。』

面對行政立法的溝通,江宜樺指出,最重要的是建立互信基礎,過去他聽過許多立委抱怨行政部門反應太慢,不過民意代表就是行政部門最好的樁腳和耳目,是最快了解問題的管道,行政部門應該要放下身段,傾聽執政黨民代的心聲。

對於自己引用先秦儒家的哲學提出希望建立富而好禮的民主社會,江宜樺說,政治人物的言行和互動,將會形成一種政治文化;其次就是必須具備公民社會的基礎,讓各種民間團體的力量有所發揮,社會的活力將會超乎想像。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…