陸LED新政 照亮台廠前景

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月18日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

大陸國家發改委、科技部等多部委昨(17)日聯合公布「半導體照明節能產業規畫」(下稱「規畫」),宣布到2015年,60瓦以上普通照明白熾燈全部淘汰。

同時,LED照明產品市場以每年30%的速度增長,2015年產值要達4,500億元人民幣(下同)。

「規畫」特別指出,台灣LED芯片(半導體晶片)製造及封裝的產能最大,這些優勢也為台廠提供搶入大陸LED照明市場的新契機。

「規畫」要求,到2015年,白熾燈市場占有率將降到10%以下,節能燈等傳統高效照明產品市場占有率穩定在70%左右;LED功能性照明產品市場占有率達20%以上。另外,LED液晶背光源、景觀照明使市場占有率分別達70%和80%以上。

與傳統照明產品相比,可實現年節電600億千瓦、節約標準煤2,100萬噸,減少二氧化碳排放近6,000萬噸。

大陸目前有8,000多家LED生產商,在政府補助人人都有份的情況下,90%以上都是小型企業,無任何核心技術,產品也是拼湊的。因此,政策實行後,全行業勢必將經歷一番洗牌。業內人士估計,至2015年,至少有30%的中小LED企業將被淘汰出局或合併,並向外尋求更高的技術合作。

中國經營報指出,由於大陸LED照明品質參差不齊,而且大陸市售當地品牌5W LED燈泡售價是白熾燈的20倍,故LED燈在大陸難以普及。不過在白熾燈禁用政策啟動後,LED每年降價幅度逾30%速度估算,台灣廠商能搶下的市場不容小覷。

規畫指出,台灣LED芯片製造及封裝的產能最大,能夠加速產業整合。因此,與台廠合作成為大陸LED業者重要選項之一。

目前搶得先機的台廠有,磊晶龍頭晶電、封裝廠光寶科、以及和中國彩電康佳合資的磊晶公司晶品光電。封裝龍頭億光除在大陸積極布點設廠以貼近客戶外,也搶下大陸各大賣場主要通路,並推出主打大中華市場的LED照明品牌EVERLIGHT。

此外,台積電旗下全資子公司台積固態照明,稍早與大陸LED照明的指標性業者雪萊特光電在香港宣布結成策略聯盟,將以台積固態照明的技術實力,結合雪萊特在燈具製造的品牌通路優勢,共同開拓中國大陸及全球LED照明市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…