兩岸企業合作開發LED市場

中央社 – 2011年12月24日 下午5:50

(中央社記者鄭崇生南通海安24日電)「沒跟陸企整合,台商技術再好也沒用!」江蘇鑫鑽新材料科技有限公司執行副總許和榮一語道破,台灣LED產業在大陸的侷限,而鑫鑽最後也確實從台資主導「嫁入」變成陸企。

鑫鑽擁有世界級的發光二極體(LED)散熱導熱技術,稱為「類鑽碳奈米薄膜」;用於大型LED路燈的導熱散熱,可以製作出又薄又硬的絕緣體。

鑫鑽過去曾是南通市海安縣的全台資企業,去年轉賣給江蘇天楹環保能源股份有限公司後,公司的5名台幹全部留下,其中3名就在海安掌管技術研發工作。

許和榮過去曾服務於大眾電腦,2009年被挖腳到鑫鑽,1年後鑫鑽就賣給陸企,不過他仍繼續留在海安,和另1名主管製造的副總陳創榮及行銷的李權憲,?起陸企天楹集團的3大「台」柱。

大陸挖腳台灣技術與人才,這3名台幹是典型代表。陳創榮告訴中央社記者,從為台灣老闆服務變成大陸老闆,薪水較過去漲5成,相較之下「大陸老闆對待台灣人,不輸台灣老闆對台灣人。」

陳創榮和許和榮並異口同聲地指出,台灣的LED技術獨步全球,但大陸企業有資金、有人脈,尤其「十二五期間」(2011年至2015年),LED又是重點發展產業,「單是黑龍江的3萬盞LED路燈就不得了」,因此陸企掌握大陸市場的通路與人脈,當然也想掌握台灣技術。

另1名台灣6年級生李權憲則說,從台北科技大學材料系畢業後到政大念MBA研所,「來到大陸才真的算是開了眼界」,雖然女友與家人都在台灣,但他覺得能在這邊能專心工作很好。

他說,離鄉背井當然辛苦,但公司沒有虧待他,給他很好的待遇,趁著年輕他當然要努力一試。

天楹環保副總裁陸平指出,過去他作垃圾焚燒、汙水處理及新能源開發,所生產的電也賣給中國電網;現在跨足經營高端LED產業,憑藉過去的人脈及資源,再加上台灣的技術,這就是「兩岸聯手一起賺世界的錢」。

許和榮介紹,公司生產的LED產品較一般產品壽命長30倍、照明溫度也少攝氏7度,他笑稱全世界高喊節能減碳的時代是「千金難買1度C」。

除了供應大陸內需,公司生產的LED產品也銷往巴西及墨西哥等海外市場,特別是中南美洲的需求及利潤都值得看好。(本文附有照片)1001224

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…