LED台廠 Q1看旺

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月21日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

受惠智慧手機、電視背光備貨效益帶動,台灣上市櫃LED廠元月營收總額達82.2億元,較前一個月成長21.5%、較去年同期成長39.9%。

LEDinside指出,三星直下式電視新機種預計在今年第2季上市,大陸電視廠也正積極備貨應戰,因此背光需求加溫,此外商用照明第2季旺季可期,因此預料今年首季台灣LED整體表現將優於去年同期。

今年1月,LED上游磊晶廠商受惠於背光市場備貨需求增溫,8家上市櫃LED磊晶廠的營收總和達30.9億元,相較於上個月成長23.7%、較去年同期成長32.7%。另方面,上市櫃9家LED封裝廠今年1月營收總計達51.3億元,較前一個月成長20.2%、年成長率44.6%,除了隆達合併威力盟效應提早反應之外,主要還是受惠於市場需求加溫所帶動。

三星直下式電視新機種產品預計第2季上市,因此帶動整體產業自1月開始積極備貨,LEDinside預料,該備貨效應將可帶動台灣廠商第1季的營收動能,與2012年同期相比,將可明顯擺脫低迷的氣氛。

三星主要磊晶供應商包括晶電、璨圓,另方面,主攻日系夏普電視背光的新世紀,3家磊晶廠的1月業績皆有2位數月成長率。在大陸電視品牌廠商方面,包括創維、海信、TCL、康佳、長虹今年出貨數量提升,目前封裝廠隆達、東貝、億光皆已進入供應鏈,隨著其新規格需求量提升,將成了台灣LED今年成長新動力。

另方面,LEDinside強調,除了電視,今年智慧手機背光需求也為台廠LED加分題,由於智慧手機提升面板背光亮度,且預估總出貨數量也將較去年成長28%,除了上述電視背光受惠廠商,宏齊也可望雨露均霑,尤其今年大陸手機品牌廠商已成了台廠重點開發的潛在客戶市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…