核安會直屬政院 江揆:宣示重核安決心

作者: 張德厚 | 中央廣播電台 – 2013年2月21日 下午3:42

行政院會今天(21日)通過「核能安全委員會組織法」草案,完成立法程序後,現行的原子能委員會將改制為「核能安全委員會」,並成為直屬行政院的三級機關。行政院長江宜樺表示,此次修法調整組織架構,宣示政府重視核能安全的決心。

行政院會21日通過「核能安全委員會組織法」草案,行政院長江宜樺表示,原本將併入科技部的原子能委員會將因此改制為「核能安全委員會」,成為直屬行政院的三級獨立機關,依法獨立行使職權。行政院發言人鄭麗文轉述:『(原音)把原來行政院組織法將原能會併入科技部的原始規劃進行大幅度調整,也就是說有了這個組織法之後,原能會變成直屬於行政院的三級機關,這個改變的用意最主要的就是要向外界宣示政府重視核能安全的決心。』

江宜樺指出,「中央行政機關組織基準法」訂有二級機關的數量上限,再加上政府組織改造必須精簡,因此核安會無法成為二級機關。行政院極重視核安問題,所以將其直接隸屬行政院本部,未來也會完全尊重核安會的獨立、客觀運作。

江宜樺強調,社會各界都非常關注核安問題,本案雖然並不直接觸及核四及核電安全的檢查問題,但會影響民眾對於政府是否重視核安的觀感,他要求原能會積極與立委及相關民間團體溝通、尋求共識,以儘速完成立法。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…