低碳城市綠能再生 賴清德市長視察林鳯營牧場

NOWnews – 2013年2月22日 下午9:53

記者李文生/台南報導

味全公司林鳯營牧場為有效處理牛糞尿在廢污水處理過程中所產生的沼氣,投資近2億元設置廢污水處理設施及沼氣發電設備,賴清德市長22日由農業局長許漢卿、環保局長張皇珍、市議員吳通龍、李退之等人陪同前往現場訪察。

台南市飼養牛隻為全國前3名,所生產的牛乳量佔全國5分之1,市售牛奶品牌「林鳯營」的牧場就在六甲區,為全台面積最大的畜牧場。目前已發展出許多能源再生利用的思維模式,使畜牧業所產生的糞尿液不再當廢棄物處理。味全公司設置廢污水處理設施及沼氣發電設備。

林鳳營牧場設置廢污水處理設施及沼氣發電設備,將沼氣純化,搭配發電機組進行發電,兼顧能源循環再利用。除了減輕畜牧廢污水的污染,處理過程所產生沼渣、沼液,可施灌田間培養地力增加產量,進行有機種植如青割玉米及牧草等飼料作物。

此外,將畜牧廢棄物利用沼氣發電既節約能源,又促進環保,被譽為農業能源革命,不僅有效去化畜牧糞尿液、確實改善河川污染,也兼具省水減污、資源循環、節能減碳及生態保育多元的環境效益,開創更高的環境經濟價值。

賴市長表示,林鳯營牧場為全台最大的乳牛牧場,目前林鳯營牧場的牛隻數量高達4337頭,因此,飼料如青割玉米、牧草的需求量甚大,是否可利用鄰近的休耕農地種植飼料作物,另外,也可利用廢棄物處理後所產生的沼渣發展菇類養殖,不僅可解決農田休耕問題,也可吸引青年朋友返鄉務農。

針對未來牧場發展廢棄物資源化中心,味全公司提出包括堆肥設施、飼料青貯槽的設置、及法令相關問題等。賴市長支持林鳯營牧場廢棄物資源化的理念,而環保署長將於3月6日前來視察,屆時請環保局盡力幫忙。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…