備戰核四 不降編 原能會變成核安會

作者: 李明賢╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月22日 上午5:30

中國時報【李明賢╱台北報導】

因應立法院新會期朝野即將展開一場核四大戰,行政院院會昨火速通過《核能安全委員會組織法》草案,原本配合組改、原能會降編併入科技部的計畫大逆轉,未來將改設直屬行政院的三級獨立機關核安委員會,主委比照閣員仍固定出席行政院會。行政院長江宜樺表示,此舉是宣示政府重視核安的決心。

反核團體即將展開大遊行,加上立院本會期即將處理核四追加預算,朝野一場核能大戰一觸即發,總統府、國民黨中央全面展開黨內溝通。在江宜樺主導下,新內閣也動作頻頻,經濟部、原能會即將展開與公民團體對話。官員坦言,強化核安才能降低反核的阻力。

對於原能會併入科技部的計畫大逆轉,改為政院直屬獨立機關,政院高層透露,這是江宜樺二月八日主持組改跨部會議親自拍板定案,隨後研考會完成組織法草案,並於昨天院會火速通過。全案短短不到兩周內完成。

高層也說,在二月八日跨部會協調,與會者共識就是加強核安管制,加上立院修法已刪除科技部組織法設置核安署條文,因而政院決定增設採合議制的核安會,設置委員五到七人,負責核能安全管制相關工作。

根據行政院原先組改版本,原能會解編併入科技部成立核能安全署,這次新增《核能安全委員會組織法》草案後,政院改增設相當於中央三級獨立機關,核安會主委比照NCC、中選會、公平會主委列席行政院會。

外界質疑核安會僅是三級機關,如何督導二級部會、經濟部所屬單位?江宜樺昨解釋,很多人期待原能會能回復二級機關,但此舉勢必牽動基準法及組織法修正。在立法院沒有反向修法共識前,外界也希望政府組改要精簡,而不是擴充。

江宜樺認為,行政院極重視核能安全,所以寧可將它改隸直屬行政院本部,行政院全力尊重原能會的獨立、客觀運作,並藉由成立核安會向外界宣示政府重視核能安全的決心。

江宜樺並強調,核安會組織法能否完成立法,也代表政府是否重視核能安全檢查,原能會將積極與立委及相關民間團體溝通,尋求共識,以利儘速完成立法。■ 時事民調/核四去留,朝野立委建議採公投決定,你贊成嗎?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…