能源國家型科技計畫 多項重大突破

作者: 林宜箴 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月23日 上午11:53

為了因應全球暖化趨勢,提升我國能源自主安全、減少溫室氣體排放、提升能源使用效率及改變能源使用結構,我國從98年到102年推動「能源國家型科技計畫」,是行政院國家科學委員會推動的第10個國家型計畫,國科會公布目前達到的重大突破。

國科會副主委賀陳弘表示,「能源國家型科技計畫」選定於2050年所產生的減碳效果佔全國排碳量5%以上的單一技術,推動「淨煤技術」、「智慧電網」、「離岸風力」、「天然氣水合物」、「地熱發電」5項主軸計畫。目前已經突破的技術包括在能源技術方面,太陽光電多項研發成果已超越、或逼近國際指標;儲能技術研發完成有機超高電容電極;生質能源結合高密度微藻養殖技術,在中鋼實場實地進行廢氣減排與微藻生物質生產。

在節能減碳方面,台灣首部定頻離心式冰水機商轉節電效益達每年45萬度,變頻離心機商轉節電效益可達每年120萬度,節電20%以上,使台灣成為冷媒離心式壓縮機主要出口國之一,也是全球第2個成功研發磁浮軸承離心機的國家。淨煤儲碳已確認我國擁有保守估計共150億噸的地質封存潛能;智慧電網已結合核能所、中正、中山、中央、成大、台大等大學及台電綜合研究所,完成8處測試場域。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…