江揆:核能不可失公共討論本質

中央社 – 2013年2月23日 下午2:54

(中央社記者劉麗榮台北23日電)行政院長江宜樺今天說,核四議題必須經過公開、透明且廣泛討論,若只想聽到政府宣布建或不建,就完全失去公共政策討論的本質。

行政院上午在外交部外交及國際事務學院舉行「102年行政院政務首長研討會」,會中就年金改革、能源政策及核能安全、媒體壟斷防制3大議題討論。

媒體關心核四是否續建,江宜樺在會後受訪指出,政府對核安立場不變,有核安才有核四,現階段最重要的是徹底了解核四興建及各種檢測工作,他已責成經濟部長張家祝親自督導。

江宜樺說,張家祝花了很多時間了解業務,一方面也徵詢許多學者專家、民間團體的意見,相信外界很快能看到政府對核能政策的處理方法。

他說,核四要不要建,牽涉的不是這座電廠目前的安全檢測是否讓人滿意,還牽涉到一旦不建,有多少其他選項?之後的電價結構如何?這些都是牽一髮動全身的問題。

江宜樺指出,核四是否續建,必須在完全公開、透明,經過共同討論、交換意見後,再共同決定,而不能只是依循既有立場,完全地擁核或反核,「若只希望聽到政府告訴你要建或不建,這樣就完全失去公共政策討論的本質」;現在談核四續建或停建,其實都沒有根據。1020223

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…