報價微漲 太陽能可望虧轉盈

自由時報 – 2013年2月22日 上午4:36

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能股價自去年一路翻揚,昨日開始全面翻黑,不過,根據太陽能產品最新報價,卻顯示所有產品都開始微幅調漲,漲幅在0.15~1.07%不等,全球研調機構甚至認為多晶矽每公斤將從現在16美元漲到19美元;法人則認為,這對台灣太陽能廠最有利,今年轉虧為盈的機率大增。

根據PVinsights的最新報價顯示,矽晶圓漲幅約1%,多晶矽漲幅約0.2%,電池片則依據不同尺寸,漲幅約在0.28~0.47%,模組漲幅則在0.15%,中美晶(5483)總經理徐秀蘭去年11月曾表示「這會是太陽能產品最低價的時點,預期客戶會有一波拉貨潮」,她認為,中國對歐盟多晶矽提出雙反後,多晶矽原料價格將會開始回升,只要上游原料價格走揚,中下游的產品平均價格就會調漲,此外,歐、美對中國提出反傾銷,現在大客戶都不敢向中國取貨,訂單幾乎轉向台灣居多,因為「台灣品質好、價格也不貴」,在這個時點,台灣太陽能廠的特色就會浮現!

同樣地,全球市場研調機構EnergyTrend也認為,太陽能產品在年後首週的現貨市場表現仍呈現驚驚漲格局,甚至預測多晶矽每公斤最高看到19美元。EnergyTrend指出,由於政策不確定因素仍未消除,加上現貨價格在近2個月明顯調升,相關業者對於後市看法仍然不明的多重影響下,近期現貨市場報價呈現驚驚漲的局面。

法人認為,多晶矽價格調升,對太陽能廠最大的好處就是「回沖提列準備」,尤其是去年多晶矽價格直直落,不少太陽能廠都針對多晶矽長約提列準備,一旦價格較去年底翻揚,業者立刻就能回沖提列的虧損;此外,多晶矽原料價格上漲、中下游產品價格也提高,雖然台廠現在多半是代工訂單,但仍能讓變動成本降低。

法人分析,在美、歐、中針對太陽能產業築起貿易壁壘的情況下,國際環境對台灣太陽能廠經營有利,若再加上產品價格提升,則能讓獲利能力加分,雖然業者不敢預期今年一定會賺錢,但法人則認為「今年轉虧為盈機率大增」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…