水泥廠恐怖血案 履帶奪命 工人斷頭 未關電源惹禍 員工:公司沒訓練

作者: 蘋果日報 | 蘋果日報 – 2011年12月25日 上午6:30

【丁治綱、魏斌╱高雄報導】高雄市一家水泥工廠昨午傳出工安意外,一名工人清除水泥輸送履帶時,手臂攪進機器,身體遭撕裂當場死亡。工廠負責人表示,工人操作前未按規定先關掉電源,才會發生意外,但有離職員工向《蘋果》投訴,廠方常要求未受過專業訓練的員工,進行高危險維修工作,常發生意外!工安學者指出,「死亡意外發生前,一定會先出現許多小意外,若不斷忽視,最後必會釀災。」昨下午近2時,高市燕巢區鼎泰水泥公司領班廖正豐(45歲),帶領一名員工在3層樓高的水泥輸送帶轉接機房,進行掉落物清除工作,疑未先將履帶電源關閉,左手臂捲進運轉中的履帶,同事趕緊跑回地面關掉電源並報警,消防分隊到場時,廖男左手臂及上半身被撕裂,倒在機器上方當場死亡。

日前有人捲手臂工廠負責人許敏智表示,廖男有7年工作經驗,發生意外時,廖帶領新進人員清理運輸帶上殘留物,未依規定先將履帶電源關閉,也未依規定以鏟子清理,用手直接清除才發生意外。有工廠離職員工向《蘋果》投訴,僱主過去曾請外包公司清理機械,後來為降低成本,要求廠內員工從事危險的清理與維修工作,且無適當教育訓練,導致事故發生,日前也有一名同事手臂捲進履帶,縫了20幾針。

初步調查無疏失許敏智表示,公司應徵的是製程操作員,所有相關流程都要處理,且開廠試運轉時已請廠商做過訓練,之後是以老員工帶新員工方式進行教育訓練。昨天事發後,高市勞工局勞動檢查處派人前往調查,處長陳俊六說,廖男帶新同事熟悉工作環境,看到輸送帶上有殘留物馬上排除,不慎被捲入送命,「清理輸送帶並非廖男當日工作,初步調查,不管是老闆或廖男都沒有故意疏失,關鍵在於,清理輸送帶未事先停機,才釀成不幸。」全案是否懲處仍需調查。陳俊六感嘆,「有些人對工作環境很熟悉就輕忽標準,不管再緊急,運轉中機械一定要先停機,才能展開下一步動作!」該處已於13日起進行春安檢查,將再要求加強工安。雲林科技大學環安系副教授徐啟銘表示,員工是否照公司標準程序操作,或標準程序是否有問題,僱主和勞工都應注意。

工作安全注意事項.視需要申購、佩戴適當的安全防具。.機械設備維修或排除障礙前,確認機器已停止運轉才進行。.當有立即危險疑慮時,工作人員應停止作業,並退避到安全處所。.避免危險動作,公司應經常注意人員操作情形,並糾正其不安全動作。.定期檢修機械,發現有安全疑慮立即通報。資料來源:高市勞工局勞動檢查處長陳俊六

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…