電動車入駐風景區 企業催生

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月26日 上午12:21

台灣立凱電能科技董事長張聖時昨(二十五)日呼應財金文化董事長謝金河的說法,建議政府比照中國、澳洲等國家模式,在大型的旅遊景點、風景區,以及國家公園以電動車來管制污染源,並以電動車收費來增加地方財政收入,幫政府解決財政困難問題。

他舉太魯閣國家公園去年有三百八十萬遊客表示,若扣除當地居民不收費,以遊客總數三百萬人來加以估算,只要每位遊客收取五百元的電動車費用,一年的收入就是十五億,若是收取一千元的電動車費用,那一年的收入就是三十億,這對於地方政府來說,不只可以改善觀光品質,還可增加收入。而且,他還開玩笑的說,立凱電能科技願意提供「鍋碗瓢盆(意旨電動車)」,讓政府去賺錢。

張聖時指出,謝金河最近在臉書發表了一篇文章,文章提及過年期間走訪了台灣一些觀光景點,由於認為政府財政窘困,因此他舉大陸、澳洲等國家行銷觀光的模式,建議政府應該以電動車來管制污染源,並以電動車來收費,以便增加地方政府的財政收益。就謝金河這一主張,張聖時說,他認為這是值得政府部門重視,也是可以推動的一個訊息。

「像是大陸很多景點有電動巴士,遊客付了錢就可隨便坐!」張聖時說明,若台灣的旅遊景點或是國家風景區可以比照大陸風景區的遊園車,就可管制私人車輛,風景區就不至於受到空氣污染,太魯閣的大理石也不會因為被污染變成黑色,何況,全世界好像也只有台灣不收費。而不管是太魯閣國家公園,或是日月潭國家公園,這些風景區都是可以幫助政府創造財源的一個方向。

他說,大陸有好多景點,園區的電動巴士收費很高,一個遊客就要收兩千元,否則就是要靠徒步。反觀台灣政府財政窘困,所以當他看完謝金河的文章之後,就稍微估算了一下,以太魯閣國家公園去年有三百八十萬遊客來說,單就外來遊客總數三百萬人次加以估算,收取五百元的電動車費用,一年的收入就是十五億,若是收取一千元的電動車費用,那一年的收入就是三十億。

張聖時表示,只要交通部、內政部願意,透過公開招標就可以馬上決定由那一家客運公司來做,不只可以促進地方就業,減少空氣污染,也可以增加政府的財政收入,當然,他強調,地方民眾是不用收費。對於此舉可能引來觀光客的抗議,張聖時說,政府可以表明這項做法其實是基於環保,而且世界各國也有前例可循。而最重要的是,推動這項政策是政府不用花錢!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…