富不過三代 怎能不另闢財源?

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月26日 上午12:21

「現在的中央政府好比已經到了第三代,比較窮一點,不再像以前那麼有錢!」台灣立凱電能科技董事長張聖時昨(二十五)日妙喻政府財政狀況,強調目前不管是發展電動巴士或是推廣大眾運輸,所面臨的難題就是資金不足的問題。所以,在台灣面臨馬上要富不過三代的情況下,政府怎能不趕快設法另闢財源。

在行政院環保署推動下,台灣電動巴士產業去年十月成立跨業聯盟,並期許台灣成為全球第一個全面採用電動巴士的國家,做為全球表率,進而把台灣生產的電動巴士推向全世界,讓台灣成為一個國際級的全球電動巴士輸出國。

對於記者詢問台灣電動巴士發展前景,張聖時說,政府應該藉由觀光景點來拓展電動巴士的市場,然後思考如何輔導產業鏈起來,進而創造就業率,因為沒有市場就不會有人願意參與,沒有人參與就不會有自製率,沒有自製率就不會有產業起來。過去美國有一則研究報導提及,二○一五年電動巴士的產業鏈會開始形成,一年產值約一千億台幣左右,其中百分之八十會在亞洲。也因此當初成立的跨業聯盟借由市場的拉動,讓更多的台灣廠商願意參與其中。

張聖時認為,現在推動重大計劃或是建設都遭遇到財源難題,而這好像不只是電動巴士這一項。他舉離島金門的電動巴士為例,強調金門的電動巴士本身若能創造財源,就會讓地方政府更願意去推廣。

他說,整個金門就好比是一座國家公園,「外地人來,買一張卡要付錢,本地人也發一張卡,但不要錢」,若這樣可以為金門創造另一項收入,則電動巴士的發展才能夠持續,否則若只靠縣長、署長意志來推廣,基礎就比較薄弱一點。

他笑說:「現在的政府家裡沒有像以前那麼有錢!」所以,即使各縣市政府有意願推展電動巴士,還是會遭遇資金上的問題,在政府整體財政困難的情形下,他才會建議所有觀光景點應該比照大陸收費。

他指出,大陸每一個景點都在靠電動車收費,「人家共產黨都比我們資本化,反而我們現在比較像共產黨,大家都免費!」他強調,國民免費是應該的,但外人來台旅遊帶來污染卻免費是沒有道理的。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…