核四要公投 太陽能翻身

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

核四是否營運的問題紛紛擾擾,政院拍板決定將為此舉辦公投。分析師指出,在日本311大地震引發福島核安事件後,「反核」已經成為普世價值,公投的結果幾乎是不問可知。而近期財報利空陸續反映、股價已回檔修正一波的太陽能類股,勢必成為核四公投案的最大受惠族群。

從日本的案例來看,官方在福島核安事件後啟動太陽能補助,立即推升日本當地的太陽能市場爆發式成長。根據資料,日本從去年7月1日開始實施「再生能源特別措施法案」,截至去年11月底,被認定符合收購要求的再生能源設備發電量就高達364萬kW,若光以去年11月份單月所增加的設備發電量來看,就可媲美一座核能發電廠。

以台灣來說,儘管今年度的太陽能補助比起去年大幅成長3成,但總需求量130MW仍與全球主要國家的補助量有極大的差距。若公投的結果呈現壓倒式的反對興建,則政府勢必要大力推動替代能源,以因應核一廠退役後的電力缺口。分析師指出,屆時台灣內需市場不排除複製日本模式,呈現爆發式成長。

分析師說,除了大環境有利太陽能產業外,從市場面來看,在茂迪(6244)、新日光(3576)和達能(3686)陸續公布去年虧損累累的財報之後,整個族群都出現了一波不小的修正,但如此一來也有助於降低後續財報公布時的「地雷效應」、甚至提前反映完畢。分析師強調,接下來,市場就要觀察太陽能產業今年度的轉機性到底有多高?

遠的不談,就以下週即將公布的上市櫃公司2月份營收來看,受到春節長假影響,營運將普遍呈現衰退,但太陽能族群則受惠於訂單湧入,加上快速補人,有相當機會逆勢走揚。另外,從產品單價(ASP)分析,已經有4-5週的時間持續走揚,研調單位更以「驚驚漲」來形容,這也有助於各家業者毛利率的回升。

若從國際貿易的角度來看,繼美國對中國大陸太陽能業者啟動「雙反」之後,歐盟也將跟進,而宣判的時間點預估落在3月份,若結果與之前研判差異不大,則屆時台廠將可承接大筆轉單;另一方面,中國大陸對歐美也啟動多晶矽的「雙反」報復,而此舉將拉高大陸業者的成本,因此也是會有不少大陸廠轉來的訂單,台廠等於「雙重得利」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…