佳美能行動電源 安全

作者: 鍾旭昶 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

工商時報【鍾旭昶】

行動電源自燃與自爆的新聞時有所聞,可攜式產品愈趨多元,行動電源良莠不齊,民眾該如何取捨?行動電源製造大廠佳美能指出,廠商應堅持品質政策,該公司「堅持1年保固、堅持送測SGS、堅持容量不虛標」,以最好品質保障消費者使用安全。

佳美能執行長姚開琁表示,行動電源爆炸與自燃的原因,主要包括電池芯、PCM(power control module),行動電源由PCM控制充電、機件保護與使用安全,有些廠商為了降低成本而採用回收電池芯,而行動電源的PCM功能設計過於簡化,甚至為了利潤連PCM都省掉了,此做法可能會造成行動電源因沒有PCM作為管制機制,而因電流瞬間過大使電池芯無法負荷而爆炸。

如果行動電源的價格極低,那麼可能就要有所顧慮,可能問題包括電池容量不足、安全性堪慮、充電時間拉長等等,由於電池芯包覆在行動電源內,一般消費者看不到,此外,有些黑心廠商使用回收的電池芯,甚且將電池芯外層包覆材更新以魚目混珠。

姚開琁強調,好的行動電源產品應具備採購高品質配件,如外殼、電池芯、PCM,並且有許多相關設備或儀器搭配,如檢測電池芯容量的容測機、檢測電壓與電流的負載機,擁有ODM製造能力的廠商因投入較多的人力、設施去研發產品,較能掌握產品的功能性、安全性等面向,對於產品保固、售後服務與維修等也較完善。

佳美能每一款行動電源,皆採用全新製造與日韓系高效能電池芯,並於量產時完成SGS容量檢測,以保障消費者的權益。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…