核四不商轉 台電:恐破產

民視 – 2013年2月26日 下午2:12

核四到底要不要正式運轉,各方討論不斷,台電今天出面強調,如果核四真的不能商轉,其他核電廠又除役,發電成本將大幅增加,電價勢必得調漲4成,預估一度要增加0.38元,而且台電不諱言,如果不運轉,台電負擔核四興建費用無法回收,屆時台電恐怕要宣布破產。

核四要不要繼續蓋,各界爭議不斷,如果真的不續建,不能商轉,核一、核二、核三正式除役後,從2015年開始,備用容量率要降到7.4%,兩年後北台灣恐怕真的得面臨限電危機。

不只會限電,電價恐怕也得跟著漲,因為根據台電估算,如果全改為天然氣發電,以去年平均一度售電2.72元,每度預估要漲0.38元,漲幅高達四成,到時平均電價一度要來到3.1元。

不過漲電價還只是反應成本,核四不能商轉,台電要負擔核四的興建費用,以目前台電資本額3300億,累計虧損1974億,再加上投入興建核四廠的2838億,台電勢必要破產。

核四問題牽一髮動全身,蓋與不蓋、運轉不運轉,現在都沒定論,只是台電負責核四興建至今,已經投入的經費和後續的影響,讓台電挫著等。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…