全面換LED燈節電 抵核四廠

中央社 – 2013年2月26日 下午7:34

(中央社記者韓婷婷台北26日電)全球市場研究機構TrendForce表示,台灣目前照明系統如果全面替換成LED照明,可省下約12.78%的電力消耗,節電量超過一個核四廠。

全球市場研究機構TrendForce旗下綠能研究部門LEDinside表示,照明系統占全台電力消耗的比重約17%至18%。如果LED照明滲透率達20%時,可省下約2.56%電力消耗,約當核一廠中一個機組的發電容量;滲透率達50%時可省下約6.39%電力消耗,約當超過核四的一半發電容量。

LEDinside指出,如果100%都改用LED照明來取代時,可省下約12.78%的電力消耗,約當接近核一廠加上核二廠的發電容量,或超過一個核四廠的發電容量。

如果台灣核四停建,核一廠又於2018年除役,加上2021年核二廠除役,20年間台灣將會面臨供電來源短缺的重重考驗,如何及早因應未來用電成長需求,在節能與安全考量下,採取其他替代能源方案,或是充分應用既有火力發電廠,並改善發電效率與降低污染,是當務之急。

LEDinside表示,目前全球照明占電力消耗的比重約19%,換算成電力消耗量高達2651 TWh(太瓦時),如果採用現有最有效率的節能燈具取代現有的照明裝置系統,將可以節省30%的照明能源消耗。

LEDinside表示,未來如果將照明結合智慧型電路環境,例如LEDS感應器和嵌入式電源控制軟體,有可能再節省30%以上的能源消耗。預估到2030年,整體LED照明應用將會節省50%以上的能源消耗。1020226

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…