替代能源 專家建議先以燃煤為主

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年2月27日 上午11:39

台灣核四停建與否將由公投決定,但若沒有核能發電,台灣是否會出現限電、電費調漲等問題?台南大學環境與生態學院院長黃鎮江認為,台灣在短期內可以先用燃煤取代,電力絕對足夠,台電的成本也不會增加太多,未來再逐漸全面推廣太陽能和風力發電做為替代能源。

台南大學環境與生態學院院長黃鎮江表示,全球100多個國家中,有大約30個國家使用核能發電,但也不是全面使用,像是在台灣總電量消耗中,燃煤發電就占了約50%、燃氣約25%,核能發電只占17%。

政府決定將核四廠停建與否交由公投決定,各界憂心若未來沒有核電,是否會出現限電及電費調漲等問題?黃鎮江指出,以台電的說法,核電的成本每度約新台幣0.7元,反核人士則估算約為10元;至於煤碳發電,每度成本約1.3元,因此如果沒有核能發電,全由煤碳取代,應該就不會有限電、電費調漲等問題,只不過二氧化碳的排放量會稍微提高。黃鎮江說:『(原音)如果我們全部用最便宜的煤碳來發電,我們現在台灣是2.71噸的二氧化碳,再加上煤的話,包括核一、核二、核三和核四全部取代,只增加10%(二氧化碳排放量),大約會有3億噸。』

黃鎮江也認為,台灣若要逐漸走向非核家園,短期內可以先用便宜的燃煤取代;至於太陽能和風力發電,因成本較高,且緩不濟急,可做為長期全面推廣的替代能源。■ 時事民調/核四若舉行公投,你認為投票區域應該如何畫分?

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…