太陽能充電手機 照10分鐘可講2分鐘

自由時報 – 2013年2月27日 上午4:32

充電薄膜 年底上市

〔編譯魏國金/法新社巴塞隆納26日電〕一片造價僅一歐元(約台幣39元)的透明薄膜,將讓人們不再面臨手機電力不足的苦惱。法國公司Wysips研發出一種無縫內建於手機螢幕的光電薄膜,該薄膜可使手機電池在光照下充電,第一款配備Wysips薄膜的手機可望於今年底上市。

這項研發在西班牙巴塞隆納全球最大手機展「世界行動通訊大展」(Mobile World Congress)上,吸引手機製造商與投資人的興趣。

Wysips執行長戴布洛伊展示配備該薄膜的智慧型手機原型,一支手電筒對著螢幕照耀,手機的電池量表即顯示開始充電。

他說︰「在太陽下10分鐘將可通訊2分鐘,而完全充電則必須暴露在光線下6小時,因此我們的科技不必然是為了充飽電量,而是為特定用途提升電量。」

他舉例說,比如為了打緊急電話,但手機電量顯示不足,再者,搭飛機準備以手機通關時,卻發現手機電量不足,此時只要將手機放在燈光下就可充電,同樣的情形還包括手機訂購車票與餐廳付費等。

戴布洛伊表示,這項研發對開發中地區更為重要。他說︰「就市場而言,我們對非洲大陸感到興趣,因為非洲有超過5億人持有手機,然而電氣化程度僅4成,這意味人們需要能源為手機充電。」

他說,Wysips計畫將相關技術授權給手機製造商,因此最後消費價格將由手機廠商定奪,不過該光電薄膜成本一片僅一歐元。

他補充,光照充電薄膜歷經3年的研發,除已完成原型產品外,一條產量可達800萬片的生產線也已就緒,預定4月開始量產。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…