藍寶石廠 接單看到4月

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月27日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

三星直下式LED TV新機助攻,LED產業今年提早於3月迎接春燕,帶動上游藍寶石業者提前於3月滿載,接單已可見到4月,滿載需求更將支撐第2季價格持穩甚至上調,包括兆遠(4944)、鑫晶鑽(4969)、晶美(4990)、佳晶科(5242)、銳捷(5256)都將受惠成長。

藍寶石業者指出,目前接單滿載主要來自國內的磊晶廠需求,而今年LED產業有別於往年農曆春節前後,其中鴻海引領的大尺寸電視風潮,帶動今年背光模組需求優於往年,加上磊晶亮度優於以往,使得LED背光與CCFL已經沒有價差,加速LED TV滲透率朝90%提升,帶動上游藍寶石基板需求踴躍,對價格也有向上支撐作用,價格轉佳情形下,第2季藍寶石基板廠業績創高可期。

今年LED業者1月份平均營收成長幅度約在10到20%,藍寶石業者1月營收也表現不俗,兆遠、鑫晶鑽及晶美皆恢復到億元以上的水準,兆遠在併入中美藍晶後成為最大圖案化藍寶石(PSS)廠,營收規模也自去年12月的2,832萬元,1月份達1.18億元,主因PSS較拋光片具有價格優勢,帶動兆遠營收規模躍升。

而晶美長期以來委由韓廠進行PSS加工,1月營收衝高至1.47億元,創下5個月以來新高,PSS出貨比重高達4成。

鑫晶鑽1月營收1.05億元,維持在去年12月億元以上規模,主因公司提升大尺寸基板出貨比重,大尺寸基板價格較高,對營收貢獻也較為顯著,加上有鴻海集團跟中國能源大王朱共山旗下恆鋒集團的奧援,鞏固公司產品出海口,今年來自手機攝像頭需求,有機會於第2季開始放量。

至於國內唯一專注PSS生產的銳捷,去年繳出稅前盈餘2億元,成為藍寶石獲利王,今年1月營收8,494萬元,優於去年第4季平均5,000萬元的水準,法人估計,首季營收就可較去年第4季成長。而佳晶科也在去年開出PSS產能,1月營收4,100萬元,PSS貢獻將逐步放大。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…