綠能私募 啟動

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月27日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能矽晶圓大廠綠能(3519)昨(26)日舉行股東臨時會,通過額度達1億股的私募案。執行長林和龍表示,此次私募是希望透過外部垂直整合的方式,引進太陽能產業最上游多晶矽原料和最終端系統(太陽能電廠)的全球龍頭公司,最快在第2季完成。

對於政府啟動核四公投,林和龍也呼籲政府加速推廣太陽能發電,尤其中南部興建太陽能電廠(站),將可活化農地使用,政府也不需要再花費龐大的農地休耕補助,還可提供工作機會,絕對是一舉多得。

針對近期太陽能產業景氣變化,綠能總經理林士源指出,該公司的太陽能矽晶圓已於2月份「全面調漲」,漲幅約3~5%,希望3月份仍可維持漲勢。他表示,大陸的「雙反」預期3月底兩會結束後還是會宣布,屆時還會帶來新一波的漲價力道,而該公司第2季的營運也將遠優於第1季水準。

林士源指出,「高效片」目前的需求越來越強,包括日本、大陸和美國市場都傾向高效率產品,以該公司來說,高效片的佔營收比重已達75~80%。至於客戶端,綠能則鎖定「具有出海口和品牌」的對象,目前已有40%是屬於此一類型的客戶,這有助於營運更穩定和新產品的研發。

林和龍強調,以趨勢來看,今年5月之後,若轉換率不到17.4%的矽晶圓恐將退出市場,而不少業者在這波景氣寒流選擇「龜息」,但也因為休息太久之後,產品研發無法跟上。相對之下,綠能選擇堅持下去,在業界擁有絕對的議價優勢,成本遠低於業界,而不少小廠現階段更是缺乏現金,終將抵抗不了競爭。

綠能目前的矽晶圓年產能達2GW,而3月份接單已達產能的9成,為因應訂單的需求,以及不投入資本支出的前提下,綠能去年起開始透過租用中國大陸業者廠房的方式,目前約500MW,以彈性調整產能。

針對綠能的此次的私募,綠能母集團尚志(3579)和尚志資產開發都曾公告為應募對象,但綠能昨日強調,這是程序上的作業,實際上未必要參與。換言之,私募的對象都是國際的一線大咖。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…