LED創意設計 兩用插座奪魁

中央社 – 2013年2月27日 下午5:34

(中央社記者程啟峰高雄27日電)樹德科技大學師生以「兩用插座」創意研發,拿下全國LED創意設計競賽應用產品設計組特優獎,為生活加分,將申請專利。

這項競賽由國立中山大學電機系於元宵燈節舉辦,有全國各級學校競賽團隊571件作品參賽。「兩用插座」兼具美觀、功能、實用性,脫穎而出。

擔任學生研發團隊隊長的樹德科大應用設計研究所學生姚穎良今天表示,該產品具備插座與LED手電筒的雙重功能。產品設計結合既有插座,在插座兩端設計兩片內含電池LED的手電筒,一體成型的外觀設計,不影響牆面美觀。

他指出,LED手電筒有蓄電功能,一旦發生斷電,座落在牆角的LED手電筒會自動啟動光源,引導逃生。

他說,手電筒有兩片LED,可供兩人使用,或是兩片以強力電磁吸附,加大光源。LED具省電效果,一片約可使用3天,對災變中受困民眾幫助很大。

姚穎良表示,「兩用插座」對年長者也是很貼心的照明服務,由於長者眼力由明亮處進入暗處適應力變慢,這項裝置可避免長者在暗處跌跌撞撞。

談起創意發想,姚穎良說,臨時照明是災變的保命警示,但一般家庭往往配備不足,「遇到再找手電筒恐已為時已晚」;由於火災煙往上竄,也常因遮住設在通道上方的傳統緊急照明燈,而無法派上用場。1020227

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…