標檢局頒太陽光電裝置國家標準

中央社 – 2013年2月27日 下午8:55

(中央社記者黃巧雯台北27日電)經濟部標準檢驗局今天宣布,已制定、公布CNS 15600「太陽光電裝置-量測I-V特性的溫度與照射度修正程序」國家標準。

標檢局表示,太陽光電發電系統設備包括「太陽電池(solar cell)模組」、「直/交流電力轉換器」、「蓄電池」,及其他週邊設備等。

標檢局指出,由於太陽電池以半導體材料製成,其發電原理主要藉由太陽光照射在太陽電池上,在半導體材料吸收光能後,轉換成電能。

標檢局表示,每個太陽電池模組皆有一組電壓對電流(I-V)特性曲線及I-V修正參數,工程人員可利用此曲線使模組達到最大光電轉換效率。

標檢局說,CNS 15600國家標準主要應用於量測太陽電池的半導體I-V特性,規定量測I-V修正參數時,所需遵循的標準化程序,以及修正相關因數的計算程序。

標檢局希望,透過標準化讓太陽電池模組的效能評比有所依據,以建立公平交易的基準,提升產業競爭力。1020227

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…