停建會缺電?學者看法兩極

作者: 蒼弘慈╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月28日 上午5:30

中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

核四公投餘波盪漾,引發台電破產、電價高漲話題,對此學者看法兩極,中經院董事長梁啟源昨表示,未來若核四改成天然氣發電,將導致電價有十%漲幅,若完全廢核的話,電價將會漲四成,且目前核四廠已花費兩千八百三十八億元,若真的停建,這些都將要由納稅人承擔。臺北大學經濟系兼任教授王塗發則表示,台灣根本沒有缺電,政府與台電不應以廢核四就會調漲電價恐嚇老百姓,直言沒核四「台灣會更好」。

梁啟源表示,廢核四,意味著台灣核能政策將徹底改變,且將面臨缺電、電價調漲,以及溫室氣體升高等問題。梁啟源分析,經濟成長下,電力需求不斷增加,沒有核四,台灣將回到八十年代常常限電的情況,尤其是北部限電的風險更大,且當核一至核三廠除役,核四又未商轉,北部用電必須仰賴中南部供電,也就是說,未來只要有一個電塔倒塌,都會造成北部大規模停電。

至於對電價影響,梁啟源指出,以目前核能發電每度電約在兩元之內,天然氣則在四.六元到四.七元左右,且天然氣要與油價掛鉤,意味著未來會更貴,如核四改天然氣發電,將致電價有十%漲幅,若完全廢核的話,電價將會漲四成。

不過,王塗發卻認為,台電說核能發電最便宜,其實是「騙人」的,根據美國能源部依各種發電成本調查顯示,二○一七年先進的核能發電每度電換算成台幣約三.二六元,若加上除役、廢核料的費用,每度電的成本幾乎還要再加倍。

王塗發強調,目前台灣根本沒有缺電問題,台灣電廠的產能利用率不到六成,有四一%的電廠都閒置,沒有缺電就沒有漲電價的理由。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…