《社論》核四停建與否都是人民之重

台灣新生報 – 2013年3月1日 上午12:07

儘管台灣已擁有三座核能發電廠,且已安全運轉數十年,然而核電是否安全仍是各方爭議焦點,尤以最近反核四聲浪高漲,府院已決定訴諸公投接受人民的檢驗。核電效能高、廉價又環保,可說是發展經濟最關鍵能源,因此雖然發生過車諾比、三哩島、日本福島核災後,世界大部分國家仍在使用核電。另一方面我國地形狹長且人口稠密,一旦發生核災,後果嚴重根本無法想像,這也是擁核廢核爭議不斷的原因。

反核與擁核人士縱然為此問題長期爭論不休,迄今卻仍無共同看法,且立場更形尖銳。深究其原因還是在於其中留有太多令人不解的迷思。以曾經執政的民進黨言,雖然標榜「非核家園」,在主政期間一度停建核四,其後卻又恢復興建。蘇貞昌擔任行政院長時,並通過追加四百四十八億元核四預算。如今又以黨主席之尊,反對核四更反對追加預算。在這種轉變過程中,從無一套令人信服的數據公布,更沒有向全民交代停建又興建的理由。

然而核四卻在這種周折下,不但成為世界工期最長、耗資最昂貴的核電廠。核四原估建廠費用在二千七百億元,現已增加至三千餘億元,最近又提出追加預算。如若核四果真停擺,這筆鉅大的財務損失,又將由誰負責?馬政府因國庫空虛,近來頻頻增加百姓稅賦負擔,民眾已苦不堪言,無論核四結局如何龐大財務支出已造成,冤的是百姓!

我們要質疑的是「非核家園」早已是民進黨理想,何以不在執政八年間貫徹實現?核四從規劃設計興建至今已廿餘年,在這漫長期間輪替執政的兩黨卻始終無法為核四命運下結論,如今已屆完工之時,卻又陷入反核擁核戰火中,除了所謂理念外,勞民傷財已是既成事實,這筆帳又如何算?

同樣的馬總統雖早已定調「有核安才有核四」,立院國民黨團也堅持將核四興建完成,經檢驗確保安全後才會運轉。國民黨說歸說,卻論理空洞根本無法動搖反核人士決心,以致在日積月累下,反核聲勢更為強大,終於迫使府院以公投決定核四命運。反核團體提出訴求包括;停止追加核四預算,停止核四裝填燃料;核一、二、三廠儘速除役;核廢料立即遷出蘭嶼;政府提出用電需求零成長的具體方案。他們更認為近年台灣電力備用容量率都在百分之廿以上,即使停掉所有核能機組,也不會有缺電問題。

我們發現除了台灣公司偶爾對「備用容量率」提出解釋外,根本不見政府相關部門針對此一問題加以說明與澄清。若一如反核團體所言,台灣即使沒有核電,電力供應也無問題,為了避免可能的核災,人民自然不會希望擁有核電廠。反之台灣如果沒有核能發電,除了電價將高漲,全體人民承受負擔外,燃油燃煤供應是否穩定?使發電廠不致停擺?否則限電危機重現,不僅拖垮經濟,百姓生活也將失去重心。對以上疑問,反核與擁核團體或政府部門,留下太多迷思,使人民態度也左搖右擺無從抉擇。

我們認為核電安全是項專業問題,不應以政治立場來決定是否需要核電。而反核擁核人士更應清楚說明各自所持理由。即使如今已決定核四公投,無論將來如何:人民都是最大輸家!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…