使用核能 江揆:跟時間賽跑

中央社 – 2013年3月1日 下午1:24

(中央社記者曾盈瑜台北1日電)行政院長江宜樺今天說,「我們在跟時間賽跑」,希望人類找到核電外的選項,但在此之前不得不將核能作為多元能源選項之一。

江宜樺上午應邀到立法院施政總質詢,中國國民黨籍立法委員徐耀昌詢問江宜樺核四安全議題。

江宜樺說,目前核電與其他能源相較,成本最低廉,「我們在跟時間賽跑」,希望人類能夠以智慧找到核電之外的選項,一旦該項技術成熟,就是非核家園的時候。但在還沒一步到位之前,政府不得不把核能當成多元能源的選項之一,但要確保安全。

江宜樺說,政府的做法是穩健減核,最終邁向非核家園。核電廠一定要確保安全才運轉,這也是為什麼經濟部長張家祝一上任就要從核安全面檢測做起;如果專業檢測過不了關,行政院根本不會讓核四運轉,但如果專業最後的判斷是可以,行政院就要考量要不要讓核四運轉。

他表示,這也牽涉到經濟發展、節能減碳的問題,政府有太多理想的目標要同時達到,盼未來台灣是非核家園,又要讓經濟成長持續,同時希望節能減碳。行政院現在處理核四議題時,就是希望在這幾個目標當中取得平衡、確保安全。

此外,江宜樺也表示,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)復談會如期舉行,政府從來沒有把含瘦肉精的美豬是否能進口台灣當成復談條件。1020301

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…