日相安倍:重啟核電廠 福島縣:有必要嗎

作者: 黃菁菁╱東京二月廿八日電 | 中時電子報 – 2013年3月1日 上午5:30

中國時報【黃菁菁╱東京二月廿八日電】

日本首相安倍晉三於廿八日下午在眾院院會上,發表安倍內閣成立後的首次施政方針演說時表明:「將在確認安全後重啟核電廠」。他同時強調,「為了最大限度地引進節能及可再生能源,將盡可能降低對核電廠的依存度,著手從根本改革電力系統,使日本成為世界第一的、讓企業易於活躍的國家。」

安倍表示,「日本目前正面對深刻的產業空洞化課題,為早日擺脫漫長的通貨緊縮,將建構能確保能源穩定供應及降低能源成本,負責任的能源政策。」

安倍說:「為了反省東京電力福島第一核電廠事故,將在原子能規制委員會的主導下,創建不輕易妥協且提高安全性的新核能安全文化。」他強調,將在原子能規制委員會的專業知識判斷、確認安全後,才會重啟核電廠。

安倍日前在華府與美國總統歐巴馬舉行高峰會談時表示,他將重新研議野田前政府主張的「在二○三○年之前擺脫依賴核電」的政策。安倍去年底在電視節目中也表示,希望興建新的核電廠,新核電廠有別於四十年前建蓋的,發生核災事故的福島第一核電廠。

黃菁菁/南相馬市二月廿八日電

日本福島縣南相馬市市長櫻井勝延,廿八日在南相馬市公所接受海外媒體採訪時表示,二○一一年三月十一日是改變南相馬市命運的一天,許多地方政府都經歷了震災,但南相馬市不僅經歷震災、核災,更與中央政府抗爭。櫻井向安倍新政府喊話說,重建工作還未了,今後有必要重啟反應器,新建核電廠嗎?

櫻井在三一一福島核災發生後,因痛恨中央政府不顧地方政府死活,而在YouTube上向全球發出訊息,講述這座「陸上孤島」的受災實情,使南相馬市一躍而成世界知名的城市,他個人也被美國《時代雜誌》選為「世界上百大最有影響力的人」之一。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…