世界先進 喜迎大單

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月1日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

電源管理IC大廠德商戴樂格(Dialog)除了是蘋果iPhone、iPad核心處理器電源管理IC供應商,近日亦宣布與英特爾、三星合作,為英特爾Bay Trail平台及三星智慧型手機,量身打造電源管理IC。

Dialog通吃蘋果、三星、英特爾等3大陣營,晶圓代工廠世界先進(5347)喜迎大單,第2季投片量可望較首季大增近1倍。

蘋果針對iPhone、iPad產品自行設計的A6系列應用處理器,搭載的電源管理IC是由Dialog獨家供貨,而Dialog今年成功開拓非蘋市場,日前與英特爾共同宣布,英特爾今年下半年針對平板推出的新一代22奈米Atom處理器及Bay Trail平板,處理器電源管理IC將由Dialog獨家供貨。

另外,Dialog也成功打進三星中低價智慧型手機供應鏈,除了已打入Galaxy Y、Galaxy Pocket等兩款手機,三星在今年全球行動通訊大會(MWC)推出的最新Galaxy Fame,也將採用Dialog整合音訊功能的處理器電源管理IC。

由於Dialog今年將通吃蘋果、三星、英特爾等3大陣營的智慧型手機及平板產品的處理器電源管理IC,需要龐大晶圓代工產能支援,據設備業者指出,Dialog今年第2季開始擴大對台積電及世界先進下單,合計單月投片量將高達5萬片,有效去化台積電及世界先進的8吋廠產能過剩壓力。

Dialog擴大對晶圓代工廠投片,世界先進成為最大受惠者。據了解,今年第1季以前,Dialog在世界先進的投片量每月約1萬片上下,但今年第2季開始,投片量大舉拉高,今年中旬月投片量就會上升到2萬片規模,以季度投片量來看,等於第2季委由世界先進代工投片量將較第1季增加將近1倍。

世界先進總經理方略在月初法說會中表示,受惠於中小尺寸LCD驅動IC及電源管理IC等訂單續強,本季營運淡季不淡,晶圓出貨量預估與上季持平,以光罩層數來計算的產能利用率則拉高到94~96%。同時,因為折舊費用大幅下降,本季毛利率將回升到27~29%。

世界先進今年將投入12億元資本支出,平均月產能將達13.5萬片8吋晶圓,希望今年電源管理IC營收可較去年成長3成,營收佔比亦將超過3成。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…