核四無關電價 經長:不正確

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月2日 上午12:12

經濟部長張家祝昨(一)日表示,以目前核一、核二、核三發電成本非常低,即使核四以現在的建設成本,將來發電成本也不過每度二元以下,而如果今天要改用其他例如天然氣等替代能源,價格都會非常高,所以核四若要停建,對電價當然會有影響。

立委楊瓊瓔昨日在施政總質詢時,舉媒體報導「核四無關電價」詢問行政院長江宜樺,未來核四若停建對國內電價有沒有影響?江宜樺回說,會有影響,影響多少,必須由台電公司精確把它算出來。

張家祝表示,媒體報導提及「核四無關電價」,這是把一個比較複雜的問題用簡單的方式回答,是非常不正確的。他說,基本上電價是取決於原料的價格,原料價格占發電成本百分之八十至百分之八十四以上,所以若核四不建的話,就必須要了解將來要用哪種能源取代。

而以目前來說,核一、核二、核三發電成本都非常低,即使核四以現在的建設成本來估算,將來發電成本也不過每度二元以下,而如果今天要改用其他的替代能源,例如天然氣或是替代能源,價格都會非常高,所以,對電價當然有影響。他指出,在假設的前提下,若核四不建了,台電就必須要考量有多少替代能源可以選擇,屆時價格與發電成本多少都要納入考量。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…