張家祝:最高標準要求核四工程

中央社 – 2013年3月3日 下午1:04

(中央社記者卞金峰桃園縣3日電)經濟部長張家祝今天說,目前核能是最便宜且穩定的電力供應,將以最高標準及最安全狀況要求核四工程,再交民眾公投決定。

張家祝今天上午前往桃園縣石門水庫參加水庫電廠防淤第一期工程竣工典禮,面對媒體詢問有關核四問題,他說,水電跟人民日常生活密切相關,每人生活中也不可缺水及電。

他說,有關核四等相關電力供應問題,因為台灣主要能源都是從國外進口,依據目前技術,核能是最便宜且最穩定的電力供應,將來若有更多的替代能源可以永續且便宜供應,可從這方面發展,但是現階段,核能的功能及供電的影響很大,經濟部希望將核四工程做到最高標準的要求以及最安全的狀況。

他說,未來再將有核四、無核四等各種不同替代能源所產生的供電情形及電價問題,全部攤開來讓民眾清楚了解,最後用公投方式,讓民眾做最明智的抉擇。

張家祝指出,現階段核電對於供電的穩定性及電價成本的影響很大,民眾會希望有安全核電,提供穩定、乾淨及價廉的電價,這不只影響日常生活,對於工商業等發展也有很大的關係,因為台灣不容易限電、供電不穩或是電價高漲,這些對經濟影響都很大。

至於需不需要核四,張家祝說,核四目前為止,依投入的經費,將來電價的成本約在每度2元以下,核一、二、三廠,因折舊攤提,成本都約0.7元左右,至於目前有的替代能源如天然氣等,除了技術是否能突破還不確定外,成本也約在4元至6元以上,未來還有很多不確定因素,目前核電還是最便宜的發電方式。

他說,將來若有很多便宜替代能源,可減少對核電的依賴性,但替代能源全球關注,政府責任,就是提供穩定、價格合理穩定的電力,若替代能源因供應不足,供電不穩定、缺電或電價高昂,對工業經濟發展影響很大。

張家祝指出,日本福島核災後,這一兩年經濟產業發生的影響已經顯現,日本也已考慮此狀況,現在全球30多個國家都在發展核電,也是考量替代能源的問題,因此,在公投前,一定會將資料讓民眾清楚,若有非常安全核電,民眾再決定是否需要核四,再進行一個選擇。1020303

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…