綠委:3年26億 核研所隱匿台電標案

作者:

記者蘇芳禾/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年3月3日 下午2:45

原能會改制後將扮演監督核能安全的角色,不過隸屬原能會的核能研究所,卻被立委質疑承接鉅額台電研究案,有球員兼裁判之嫌。民進黨立委陳其邁指出,從99年至102年前後三年,核能研究所拿下的台電研究案標案即高達26億元,沒列入總預算之歲入,有企圖規避立法院監督之嫌。

立法院教育委員會去年曾做出決議,核研所今年起不得接受台電委託案,因此目前所有的委託案都為今年以前承接。

陳其邁並點出台電去年「因應福島事故之運轉中核能電廠地震安全度評估模式建立計畫」,未經公開招標,由核研所得標,金額1.7億只和決標金額差1萬,可說十分「神準」。

此外,核研所承包「營運中核能電廠地質穩定性及地震危害度再評估計畫」約4500多萬,但核研所將最關鍵的技術諮詢委託給國外公司;斷層鑽探轉包給國內技術工程公司,中間價差達4000萬;他質疑,這代表核研所既沒規劃能力,也沒執行力,卻還要中間賺一手,不符合自稱避免外商壟斷才承接委託案的理由。

原能會:與核研所預算各自獨立

【記者謝蕙蓮/台北報導】

針對立委質疑隸屬原能會的核能研究所,過去三年承接台電研究標案高達26億元,有球員兼裁判之嫌,質疑原能會能否做好核安監督工作。原能會副主委、發言人周源卿說,核研所是沒有公權力的研究單位,原能會和核研所的預算各自獨立,不能互通。他強調,原能會已針對此事多次公開說明,原能會監督核安不會球員兼裁判。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…