陸白光LED 未來2年跌5成

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月27日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

中國大陸高工LED產業研究所最新統計近2年來,中國大陸白光LED晶粒降幅最高達70.71%,預估未來2年價格將持續下滑,跌幅約5成。

高工LED產業研究所指出,受國際經濟巨變、LED封裝企業及LED應用企業擴展、洗牌,企業之間的競爭、國際大廠進軍中國大陸市場等影響,因此預估未來中國大陸的LED白光晶粒價格降價仍將持續,不過,下降速度將較2011年緩慢。未來2年內的降幅仍將超5成,預估2012年全年整體平均價格幅度將超出28%,2013年全年整體平均價格降幅超25%。

據統計從2011年1月至11月,中國LED大小功率白光晶粒整體平均價格降幅接近40%;追蹤統計價格可見,2009年1月至2011年11月,中國LED白光晶粒價格持續降價,且各時期降價幅度不同,2年內,中國LED白光晶粒降幅最高達70.71%。高工LED產業研究所預估,未來中國大陸主要白光LED晶粒價格仍在持續而且下降明顯,且將以中低端晶片降價最為明顯。

此外,據高工LED產業研究所針對超出40家代理商或經銷商探訪發現,今年11月市面上專案型晶粒(客製化產品)很多,其中包括晶電、新世紀、廣稼、隆達、晶發、奇力、華新麗華、科銳、韓國LG、普瑞、泰谷、璨圓、旭明、華上、真明麗、三安、路美等都有專案品,主要原因是他們品質不錯,封裝出的亮度也很高,但價格卻比正常的要低一半。而且在售後服務方面也提供包客訴(包換),所以很多封裝廠都非常青睞。

在中國大陸市調中亦可見,2011年11月陸資企業新起或老牌的磊晶廠雖然規模在不斷擴大,且中低端晶粒已具批量供貨,但因技術相對薄弱,高端晶粒出貨仍然有限,因此陸資LED封裝企業所使用的高端晶粒大部分還依賴台灣、日本、韓國、歐美等地區進口。

不過,高工LED產業研究所也預估,隨著三安光電等研發力度加強,本土高端晶粒技術將不斷得到提高,高端仰賴進口的狀況在今後2至3年將有所改變。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…