核四辯論 龍應台:考驗社會成熟度

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年3月4日 下午4:32

核能議題近日來不斷升溫,不少文化界人士表態反對核四。文化部長龍應台今天(4日)與媒體茶敘時也被問到對核能問題的看法。龍應台表示,目前對核能議題的辯論是深化台灣民主的黃金機會,同時考驗著台灣社會的成熟度。

剛結束訪問英、法行程的文化部長龍應台4日與媒體茶敘,除了說明出訪的豐碩成果,龍應台也被媒體問到近日吵得火熱的反核議題。

龍應台雖然沒有表達個人對於核能的立場,但強調現階段對台灣來說是一個黃金機會,更是公民社會成熟與否的關鍵指標。她說:『(原音)對於核電的討論,它又來了一個黃金的機會,來深化我們公民社會的品質,來考驗台灣人,這麼重大、攸關我們未來的議題,你是不是有足夠的成熟度,去用最深的知識去了解它、用最成熟理性的態度去討論、辯論它。』

龍應台並透露,她出訪英國與法國期間,剛好傳來導演李安獲得奧斯卡最佳導演獎的消息,每個人都搶著恭喜她。她說:『(原音)這個很有趣,這表示全世界都認為李安是台灣的,李安的光榮就是台灣的光榮,所以每一站、每一個人見到我都說部長恭喜妳、恭喜你們。』

龍應台在接受英國廣播公司(BBC)專訪時,也稱讚李安的藝術成就在一定程度上受惠於他對台灣泥土的素樸情感,是最真誠的台灣之子。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…