日本市場添翼!旭晶營運起飛 最快Q2單月賺錢

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月4日 下午3:50

興櫃太陽能矽晶圓廠旭晶(3647-TW)近期漲幅過大,主管機關要求公告財報,旭晶去年每股虧損3.71元;今年在轉投資日本太陽能模組廠E-Solar強力挹注下,1月稅後虧損4036萬元,較去年12月虧損的8000多萬元,明顯縮小,每股虧損僅0.14元,3月底日本廣島的電廠將併網售電,營運動能再添材火,法人估計最快第二季就可以單月損平,並開始賺錢。

旭晶因股價近期漲幅過大,已達公佈注意交易資訊標準,因此被強制公告去年和1今年1月財報。旭晶去年營收18億元,稅後虧損10.38億元,每股虧損3.71元;今年1月稅後虧損4036萬元,每股虧損0.14元,較去年12月單月虧損8000多萬元明顯縮小,目前賺投資日本的E-Solar已經開始賺錢,因此使得旭晶虧損明顯縮小。

旭晶除成立E-Solar外,也切入日本太陽能電廠市場,透過香港轉投資公司Solution Synergy與西控集團在廣島興建的1.5MW電廠已完工,目前正在進行併網程序,本月底正式併網售電,讓旭晶營運再添材火。

旭晶目前產能利用率超過9成,加上E-Solar接單火紅,帶動旭晶元月營收「暴衝」,其中E-Solar即貢獻合併營收7-8成的水準,E-Solar在日本市場需求強勁帶動下,積極趕工出貨,並規劃擴充產能,今年底產能將由去年底的50MW(百萬瓦)倍增至150MW,法人估計,在市場回溫及日本挹注,旭晶最快第二季單月就可以損平賺錢,今年營收有機會成長超過3成。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…