億光:明年將可逐季成長

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月27日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED產業中,國際型代工大單入袋與否?業內這個月多已敲定了7、8成,億光(2393)指出,目前需求來看,不論是背光還是照明,明年可見逐季放大。明年第1季最淡,而工作天數較少的1月也將是營運落底的時間點。

LED封裝今年的冬天特別寒冷,大陸甚至傳出有LED封裝廠在本季進入無訂單的生產階段,不過,全球LED封裝龍頭億光此時已感受到一絲暖意,億光發言人劉邦言昨(26)日指出,客戶庫存去化差不多了,預估下個月受工作天數影響營收會比這個月更低,但也將正式落底,明年可望看見逐季成長。

劉邦言指出,今年第4季單月差距不會太大,都是持平表現,到下個月因為工作天數因素,將較今年12月下滑,但到明年第1季季底不論是背光還是照明,庫存去化差不多,也可帶動營收回溫,明年呈現逐季成長走勢。

今年LED背光市場旺季不旺,加上中國大陸LED中端封裝廠多雨後春筍大開產能,投資過熱致使LED封裝面臨供過於求壓力,進入第4季傳統淡季,不斷傳出中國大陸封裝廠倒閉潮、無單生產等產業動盪問題影響價格大跌,此外中國大陸LED產業業內企業本月召開的G20會議,及「十城萬盞」試點後工作會議皆在進行LED品質管控檢討,也開啟較具品質競爭力的台灣LED廠進入中國大陸LED照明供應鏈機會。

居全球封裝龍頭之位的億光,由於已完成產業鏈垂直整合,且在今年擁有磊晶廠泰谷、下游照明模組布局,在產能規模具經濟規模實力下,受價格大跌影響程度低於同業,且也藉由此時產能利用率未滿載之際,進行總部遷移,也正式進入完成向LED照明品牌布局的新時代。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…