危機就是商機!水資源日益稀缺 投資客把握賺錢良機

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年3月4日 下午10:01

根據能源機構估計,到了 2025 年,全球將有 2/3 人口遭遇無水之苦,但對投資者而言,哪裡缺資源,哪裡就是賺錢的機會。

想想公用事業、發電、海水淡化、抽取引用地下水等,再加上工業用途,所有這些都是與水資源相關的商品,除此之外,還有抽水馬、水閥、電子設備等搬運水裝置。

《MarketWatch》報導,基金投資經理人 Matt Sheldon 就認為現在是投資幫浦公司、基礎建設公司的好機會。事實上,根本就沒人管未來 10 年會怎樣,對經理人、企業、投資者來說,重要的是現在就採取行動,這些人關注於探取資源的技術革新,考量新興、前鋒市場的人口遷移與基礎建設需求。

但是水投資其實已經是個老議題了,其核心價值就在於無彈性的供給曲線、非週期性的需求,且在某些情下,擁有壟斷性市場。

水資源是這幾個月來近來全球能源掮客熱烈討論的議題,世界經濟論壇上已被端出檯面上討論,各產業界也對於此議題亦相當關注,聯合國甚至宣布2013為國際水合作年。

就許多方面來看,水都是終極商品,也就是說水投資是真的大資源的投資,與各行各業息息相關。

啤酒釀造商 SABMiller 的高級副總裁 Andy Wales 指出,農業占全球水資源使用的 70%,若管理不善可能會污染淡水供應。在美國,發電則占所有淡水使用的 50%,而那些以水力發電為主的國家若是發生乾旱則就可能導致停電。反過來說,電力是作物施肥、運輸所需,農作物則能當作生質能源。要將水抽取至乾旱地區亦需要大量能源,也因此缺水問題會日益加劇,海水淡化這類技術需求也就更高了。

綜觀以上的各問題,Wales 警告要正視水資源缺少帶來的危機,將影響糧食安全、能源供應,這三項是一環扣一環的。

如果連釀造酒業的主管都在密切關注水資源的影響,那麼投資人也不應該忽視,進階則可藉機投資。

 

 

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…