梁啟源:發展再生能源 有賴整體配套

中廣新聞網 – 2013年3月4日 下午6:33

核四的存廢備受關注,大家不希望受到核汙染,但對於漲電價又怨聲載道,核四要不要繼續蓋,民眾的心態相當矛盾。中華經濟研究院董事長梁啟源認為,非核能的發電方式「發電量」不足以供應大家的需求,再生能源和核能是大家必須考慮的方向。(戎華儀報導)

政府指不蓋核四就會缺電,電價將大幅上漲。中華經濟研究院董事長梁啟源指出,目前世界上,有三十一個國家在日本三一一地震發生核災後,繼續維持發展核能的政策,德國、義大利和瑞士確定廢核,德國有三分之二的民眾主張廢核,但又不主張提高電價,改用燒煤炭的火力發電,難以減碳。太陽能、風力發電和火力發電,都有發電量不足或增加溫室氣體的問題。

梁啟源:『確實是一個困境,對台灣來講,我們完全不要核電廠,除了大家一直在講電價提高的問題以外,還有我們擔心的電源不足、限電的問題,溫室氣體也是個問題。在這種情況之下,目前政府提出的新能源政策,逐漸減核的作法,但是要有一些配套。』

梁啟源認為,核能還是在兼顧減碳和電力使用需求與電價之下相對理想的選擇,減核有於賴發展再生能源,大量使用天然氣和提升能源效率都是方法,必須整體配套才能達成。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…