國碩碩禾 合攻海外市場

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月5日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業逐步進入旺季,隨著各項產品報價持續回升,反映景氣吹起復甦號角。而今年以來營運大幅攀高的國碩(2406)、碩禾(3691)「母子檔」,將正式聯手進軍海外太陽能電廠市場。國碩總經理陳繼仁表示,有別於不少公司是採用「兄弟爬山、各自努力」模式,國碩和碩禾則是強調「母子攜手,共創未來」。

對於美國首富巴菲特和華人首富李嘉誠來說,太陽能產業當中最值得佈局的就屬於「太陽能電廠(電站)」這一塊,並且已多次出手。而國碩與碩禾聯手,等於是替下游的電池片和模組客戶找到出海口,導入自家的矽晶圓和導電漿等產品,而且還可享有長期穩定報酬,等於是「雙贏」的局面。

碩禾原本是國碩旗下的部門,在開發出導電漿這項明星產品後,切割獨立為碩禾,而雙方關係仍是相當緊密。之後,國碩另外朝向太陽能矽晶圓發展,而碩禾則率先卡位「國內」的太陽能電站市場,去年已經有多個案子完成,今年在國內的太陽能電站裝置量,預估將拉高到5MW(百萬瓦)水準。

至於「海外」太陽能電站,陳繼仁則規劃以「母子聯手」的方式出擊,雙方各自透過海外的控股公司進行佈局。在任務分工方面,國碩以EPC等工程和零組件為主,碩禾則擔負電廠的實際營運重責大任。

陳繼仁指出,海外市場則會先以東南亞區域為主,鎖定IRR(內部報酬率)在10%以上標案,重要的是要爭取購電合約(Power Purchase Agreement, PPA)。

值得注意的是,國碩和碩禾也是去年國內太陽能族群當中,「唯二」還能保持獲利的公司,而碩禾的EPS更達14元上下。陳繼仁表示,國碩已從元月起成功調漲售價,而2月份更達全產能生產,加上長約料源佔的比重堪稱國內最低,「包袱」也最輕,今年的展望相當樂觀。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…