國碩:政府應該思考核電無絕對安全 但有絕對安全再生能源

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月5日 上午11:00

立院正持續質詢行政院長江宜樺在核四與能源政策的立場。而國碩(2406-TW)集團今(5)日為台灣能源政策請命,表達政府應該思考核電是無絕對安全,但有絕對安全再生能源。如果由台電自建或開放更大規模太陽能發電建置,取代核能發電量或再進一步降低發電成本並非遙不可及!

國碩指出,從最2013年2月份經濟部能源局太陽能發電躉售費率開標情況可以明顯感受太陽能技術進步及成本普及化,月投標容量達50MW,遠超過原預計開放容量每月10MW的五倍,100KW建置量得標費率約度每6.5元,廠商在考量設備建置成本、土地建物租金、20年利息資金成本、台電收取規費、正常利潤及所得稅費用等外,尚有願意承作。

國碩指出,如果由台電自建或開放更大規模太陽能發電建置,取代核能發電量或再進一降低發電成本並非遙不可及!

從全球能源發展趨勢觀察,國碩強調,多數國家在太陽能應用科技進步,可以在2年內達到市電平價,政府應該思考核電是無法達到絕對安全,而且目前已有絕對安全,且成本具競爭力的再生能源可供選擇,並可確保未來台灣百年永續發展。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…