江宜樺:1個月內弄清核四訊息

中央社 – 2013年3月5日 下午7:44

(中央社記者曾盈瑜台北5日電)行政院長江宜樺今天說,最慢1個月會弄清楚所有核能四廠議題訊息,屆時只有一個說法,不會讓民眾困惑。

中國國民黨籍立法委員孫大千下午在立法院質詢江宜樺時表示,政府提出的許多核四議題數字都有很大落差或不清楚,光是核能發電占總發電比率,他就看到6%、12.5%與18.4%等不同數字。

江宜樺答詢表示,他和行政院副院長毛治國確實都不滿意,重要政策紛擾多年,所有質疑、誤傳都沒有應有的澄清、說明或承認。他需要一段時間,最慢1個月,弄清楚所有訊息,屆時只有一個說法,不會讓民眾困惑。

經濟部長張家祝說,各種能源發電配比每年不同,以2012年度資料來看,核能發電配比是18.4%。如果核能四廠商轉,核一、核二、核三按規劃逐步退役;到2025年將只有核四運轉,核能發電配比會降為6%。

行政院經濟建設委員會主任委員管中閔答詢說,電價過去相對低廉,政府等於是補貼電價給產業界從事生產,已行之有年,如果要改變電力結構,會衝擊經濟。

至於產生的衝擊多大,他說,「說來慚愧」,他到經建會後發現,沒有電價變動對產業影響的類似評估,他已要求經建會同仁應主動評估,在適當時間提出。

不過,管中閔表示,產業結構是累積40年、50年形成,如果要完全淘汰高耗能產業,不是10年、20年可完成。

行政院主計總處主計長石素梅說,在電價調漲10%、其他因素不變前提下,經濟成長率將降低0.13個百分點;消費者物價指數部分,電價調漲10%對全年消費者物價指影響是0.359個百分點。1020305

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…