洪國浩挺身反核 籲開放民營

自由時報 – 2013年3月5日 上午4:28

〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕「我不住台北,但堅決反核!」民進黨草屯鎮長洪國浩四日表達反核立場,並稱核四發電的成本高於其他能源發電,若台電無法平抑物價,建議電力公司開放民營,相信民眾可享用更安全及合理的電價。

洪國浩表示,近來民間社團、藝文人士、演藝人員等都一一站出來反核,政治人物撇開政黨,為了台灣的未來,也應站出來表態,讓中央聽到聲音。

他說,雖然住在中部南投,離核四廠還有一大段距離,但身為台灣的一份子,絕對支持「非核家園」,因此也願意表達堅決反核的立場。

洪國浩說,台電對核四廠的成本及核廢料的處理問題,都打迷糊仗,未把事實攤在人民面前,根據所獲得的資料顯示,核四將來發電的成本,絕對高於其他能源發電的成本;既然成本更高,且嚴重威脅台灣人民安全,實在不應繼續興建。

曾擔任八年南投水利會長的洪國浩也表示,台電從昔日的賺錢到近幾年的賠錢,像購煤成本及向民間財團購電費用太高等,都是主因之一。幾年前擔任水利會長時,曾向台電探詢,若水利會以水力發電,台電回購的費用是多少?當時台電表示,一度為一點二元,後來考量設置成本,南投水利會並未投入水力發電。從媒體得知,台電向民間購電是一度三元以上,比向水利會購電費用高出許多。

國營事業原本應扮演抑制物價上漲的角色,若台電公司做不到,建議電力公司應發放民營,相信百姓可以獲得更安全且更價格更合理的電力。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…