回收馬達轉電能 王傳傑發明引關注

客家電視台 – 2013年3月5日 下午8:04

【張國興 花蓮鳳林】

隨著油電價格高漲,很多人都會想辦法節省用電,而目前動能的產生方式,大都是由電能供應,花蓮縣鳳林鎮一位民眾王傳傑,以逆向的方式,利用風扇的馬達經過改造,將動能轉化成電能,還受到學術單位的注意,已經向環保署申請補助,希望未來應用在社區上面。

鳳林鎮民王傳傑,示範利用手搖的方式當作馬達,將蓄電池蓄電,再讓這些小燈全都亮了起來,這就是王傳傑利用動能轉成電能的原理,經過幾個月的改裝,王傳傑將磁鐵裝入廢棄的吊扇馬達內,再利用電瓶內少量的電,就能啟動這座小型發電機。

民眾 王傳傑:「這一個現在是沒有接任何電源,這台是跟電瓶接成在一起,也就是說我現在的電,是由電瓶供應放電,還有這個發電繼續充電。」

透過馬達不斷的轉動充電,就能夠供電給許多小型的電器,幾乎用不到台電的電,這項發明也引起東華大學教授的注意,除了邀請王傳傑和學生分享實務經驗,也協助社區協會向環保署提計畫,希望未來可以廣泛運用在簡單的照明設備上。

鳳林鎮牛根草社區發展協會總幹事 蔡金仁:「我的構想是,現在這個地方,是否可以做一個環境教育的工作室,一方面這裡也有圳溝,圳溝裡面做個風車,利用風車來帶動發電(路燈),變成24小時全都不用台電的電,如果有剩的電,再牽到隔壁的神社使用。」

王傳傑雖然不是機電專長,但卻對機電充滿興趣,還曾利用輪胎製作成風車,來測試鳳林鎮的風力價值,社區協會表示,未來如果申請的計畫通過,也希望和王傳傑合作,教導民眾自己DIY製作簡易的發電機,不但省電,也能讓家中廢棄的馬達,回收再利用。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…