要錢也要命 環團提廢核替代方案

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年3月6日 上午11:21

核四爭議延燒。綠色公民行動聯盟今天(6日)召開記者會,批評台電公司以漲電價威脅民眾,讓民眾陷入「要錢還是要命」的抉擇。他們提出用電需求零成長的核四替代方案,指出台灣應提升既有發電效率、促進高耗能產業的轉型以及發展再生能源。

環保團體綠色公民行動聯盟6日召開記者會,提出「核四真實成本與能源方案報告」,表示台灣若停建核四,不但不會缺電,還可以透過改變現有發電效率與產業結構來達成非核家園。

綠盟理事長賴偉傑說:『(原音)長期以來,台灣的工業用電佔我們的總用電量5成到6成,而且台灣比起像日本、德國、丹麥這些國家的能源效率,幾乎只有他們的一半,即使長期跟我們競爭的韓國,我們都比他們還差,所以台灣有非常大的節約能源、產業結構調整跟發展新經濟模式的一些空間。』

賴偉傑指出,如果續建核四,40年得花上新台幣1兆1千多億的費用。他們估算,如果將這些費用投入發展再生能源,發電量將可以超過核四的4倍,還可以創造4萬多個綠能就業機會。

至於停建核四後,電價是否會因此飆漲?綠盟理事趙家緯指出,根據台電的資料分析,核四興建與否對於電價的影響只有0.4%的差距;也就是說,若停建核四,每個家戶每月只會多負擔4到5塊錢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…