達方去年每股賺0.7元

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月6日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

橫跨NB鍵盤、被動元件、電源和太陽能領域的達方電子(8163)去年逐步展現調整成效,全年度每股稅後純益0.7元,高於前年度的0.51元。總經理蘇開建表示,太陽能導電漿「背銀漿」已開始出貨給國內4家太陽能廠,「正銀漿」也開始送樣測試,成為帶動營運成長的新動力。至於獲利最佳的鍵盤部門,則會強化發光鍵盤的比重,希望從去年的25%拉高到今年的30%。

達方昨日舉行法說會,該公司去年第4季合併營收65.87億元,雖比前一季減少2.3%,但毛利率拉高0.3個百分點至11.4%,帶動稅後純益季增18%,累計全年度合併營收263億元,比前年衰退4%,但EPS 0.7元則是明顯提升。達方昨日也決議將配發0.6元現金股息,以昨日收盤價19.35元計算,現金殖利率3.1%。

達方去年的營收比重當中,鍵盤、被動元件和電源分別為76%、14%和10%,而被動元件和電源受到產業變化衝擊,仍處於虧損局面,但相對來看,也凸顯鍵盤部門的獲利仍是相當不錯,只是獲利被其他兩個部門吃掉。

但值得注意的是,達方耕耘太陽能領域,則已經開始展現效益。在太陽能導電漿方面,達方選擇從「背銀」切入,目前已開始對國內4家客戶出貨,至於「正銀」產品則開始送樣測試;在太陽能逆變器方面,則是搭配母集團友達的模組一起出貨。

蘇開建表示,電腦OS作業系統的不同,對於鍵盤的生態也會造成衝擊,谷歌Andriod的系統會壓抑鍵盤的需求,而微軟的Win8雖有支援觸控,但仍會搭售鍵盤,因此若Win8比重拉高,將有助於鍵盤的需求。

蘇開建指出,該公司的強項在發光鍵盤,去年發光鍵盤佔整體鍵盤的比重約25%,希望今年能拉高到30%。由於發光鍵盤的單價高、毛利也高,因此將有助於獲利表現。此外,該公司也將開發全新的結構、改變原本的剪刀腳設計,降低鍵盤的厚度,達到薄型化目的。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…