核能安全 江揆:應專業判斷

中央社 – 2013年3月6日 下午7:14

(中央社記者謝佳珍台北6日電)行政院長江宜樺今天談到核四議題時說,安全是專業判斷,不是個人感覺;若不安全當然不運轉,但如果安全為什麼不運轉?

對反核遊行9日登場,江宜樺說,當天他會「待命」;遊行結束,下週若有空,可以思考是否安排與反核團體見面。

江宜樺下午與媒體茶敘,談到核四議題時表示,他下午與工商團體理事長閒聊,感覺他們也憂慮核四安全問題,並問他「核四到底有沒有安全上問題?」

江宜樺告訴工商團體理事長,「我也不知道,所以現在才要檢查」;有工商團體代表則說,若核四不安全就不要運轉,他回答「當然是這樣,但如果安全為什麼不運轉」。

他認為,安全是專業判斷,不是個人覺得安全或不安全。

至於核四與電價的關聯性,江宜樺說,核四存不存在,與電價當然有關,只是影響會有多大,他請經濟部與台電估算。

他表示,若核四民國104年沒有商轉,原預估發電量減少,對整體發電量而言,剛開始不會有影響,電力總量足夠;但若等到核一廠二號機除役,推估107年、108年少掉的部分會讓備用容量比率降到10%以下,但還不會立刻缺電。

江宜樺說,核一廠除役,北部供電還不會吃緊,但核二廠除役後,北部供電會開始吃緊,供電越來越少,必須靠中南部輸送,若配電來不及,只好分區限電,政府並沒有要恐嚇,這些都是事實。

他表示,已請經濟部針對核一、二廠除役,以及核四商轉與否的電力情況與電價推估計算。1020306

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…