沒核四廠發電成本必增 焦佑鈞:漲價要大小用戶一體適用

NOWnews – 2013年3月6日 下午5:44

記者楊伶雯/台北報導

核四公投議題引來全民關切,六大一商團體6日舉辦新春團拜,總統馬英九、行政院長江宜樺全都與會,且再度重申對核四公投的立場,電電公會理事長焦佑鈞在致詞時表示,核能安全是一個長期隱憂、電費上漲則是立即的痛,長短之間如何平衡則是見仁見智,他強調,沒有核四廠,台灣發電成本必然上升,所以斗膽建議,未來電費調整時,應全國大小用戶一體適用,這樣每位國民投下神聖的公投一票,才是負責任的一票。

焦佑鈞指出,台灣是一個能源近乎百分之百進口的國家,能源政策影響國家安全、人民生活與經濟發展,經過10年政府補貼後,去年油電漲價,即使在未調高小型用戶的情況下,仍造成許多民怨,迫使政府不得不將第二階段調漲計畫延後至今年10月。

焦佑鈞說,核能發電是一個重點爭議項目,最近的想法是藉由全民公投來結束爭議。焦佑鈞強調,沒有核四廠,台灣發電成本必然上升,所以斗膽建議,未來電費調整時,應全國大小用戶一體適用,這樣每位國民投下神聖的公投一票,才是負責任的一票。

工商界面對核四停建議題時,共同的看法是如果核四停建,擔心未來將出現限電缺電的狀況,受影響的不止是大中小型企業而已,連一般店家、民眾的生活用電等也都會有影響,當然,還伴隨著發電成本增加時,電價勢必得再調漲的問題,這些,政府都必須清楚、明白的向民眾說明。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…