煤炭氣化技術 造就新能源

民視 – 2013年3月6日 下午6:10

台灣主要的電力供給是靠火力發電,因為煤炭的價格比石油還便宜,不過煤炭會產生大量的二氧化碳造成地球暖化,日本福島的1處火力發電廠,正在研究將煤炭變成氣體的新技術,不僅能為過去沒有價值的劣等煤炭提供新的價值,還能減少煤炭發電的二氧化碳排放,可說是一石二鳥。

煤炭是世界上蘊藏量最豐富的化石燃料,價格比石油便宜,不過最大的缺點就是燃燒時會產生大量的二氧化炭,日本福島縣磐城市的1處火力發電廠,正在研究1項煤炭氣化的新技術,只要把煤炭變成氣體再燃燒,就能有效減少二氧化碳的排放量。

要將煤炭變成氣體,首先要先把煤炭敲成粉末,然後和空氣一起混入1800度的火爐中,炭粉跟空氣中的氧氣和水蒸汽產生化學反應,會變成含有氫氣和一氧化炭的瓦斯。

現在這項技術已經進入實用階段,煤炭氣化之後不僅發電效率提高,又能減輕對環境的污染,可說是一舉兩得,煤炭氣化技術還有1個意想不到的好處,地球上的煤礦雖然豐富,不過有多達半數都是劣等、含水量過多的褐煤,至今幾乎沒有利用的價值。

不過褐煤柔軟易碎,很適合拿來製成氣體,加上價格又便宜,因此可以大幅降低發電的成本,這項技術未來如果普及,煤炭工業勢必會東山再起,過去因為煤礦而繁榮的小鎮也會直接受惠,間接帶動國家的需求和成長。(民視新聞 林信帆 綜合報導)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…