電電公會焦佑鈞:沒核四 台灣發電 承擔更高電價成本

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月6日 下午4:55

台灣區電機電子工業同業公會今天主辦六大工商團體團拜,總統馬英九、行政院長江宜樺,及國內六大工商團體理事長皆出席參與,針對近來核四是否續建的問題,總統馬英九於致詞時表示,支持行政院長江宜樺將核四案交付公投的決定,希望困擾台灣幾十年的核四問題紛擾,能夠藉此告段落,台灣才能向前衝;電電公會理事長焦佑鈞則認為,沒有核四,台灣發電將承擔更高的電價成本。

總統馬英九表示,核四續建將有安全疑慮,不續建則需負擔電價成本上漲的代價,該問題已經困擾台灣幾十年,因此他支持行政院長江宜樺將此問題交由公投來決定,希望人民能清楚了解,續建與不續建的得失,做出最有利的決定,「台灣要向前衝,核四問題需告段落。」

電電公會理事長焦佑鈞則表示,沒有核能,發電的電力成本將提高,台灣能源100%依賴進口,不使用核能科技,需承擔更高的電價成本,去年油電價調漲,就算未調高小型用戶,但還是引來民怨,政府才將第二階段調漲,延到今年10月。

焦佑鈞說,核能發電是長期隱憂,但電費上漲是立即之痛,長短之間如何平衡是見仁見智,但沒有核四,台灣發電成本一定上升,因此建議,未來電費調整,應全國大小用戶一體適用,如此一來,核四案交諸人民公投的一票,才是負責任的一票。

遠東集團董事長徐旭東則表示,沒有核四,台灣要蓋8個、10個發電廠,這些發電廠要放在哪裡是個問題,另外,核四廢掉的成本更不得了,或許將核四完工,把舊的廠關掉,也是一個解決方案,但整體來說,核四續不續建,是很難的問題,因此不該過於情感式地,去評斷喜不喜歡、要不要建核四,而是該審慎評估利弊。

電電公會將在3月舉行理監事改選,據了解,正崴(2392-TW)集團董事長郭台強可望在今年的改選中被推舉為新任理事長,郭台強今天出席團拜時對此不願回應,現任電電公會理事長焦佑鈞則表示,期待郭台強可以出來領導工會,他讚許郭台強是一名成功的事業家,社會關係良好,相當有遠見,若能領導公會對國內企業將有好處。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…