研調:太陽能明年 艱困挑戰

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月28日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業今年歷經「先盛後衰」的震盪洗禮,明(2012)年將會呈現何種風貌?根據研調機構集邦科技旗下的EnergyTrend評估,明年供應鏈仍處於嚴重「供過於求」,整體需求維持今年的19GW水準,因此全球太陽能產業界面對的將是「艱困挑戰、去蕪存菁」的一年。

EnergyTrend指出,從政策面來看,目前主要市場的政策走向,以「總量管制」和「降低補助金額」為主,儘管新興市場的補助政策陸續出爐,但還是需要時間蘊釀發酵。

EnergyTrend表示,目前產業鏈的價格走向,在中段的矽晶圓到模組端,其現貨交易價格仍然偏低,相較於實際生產成本,大部分廠商都處於咬牙苦撐的局面。

EnergyTrend評估,今年全球的太陽能市場安裝量為19GW,但產業整體的庫存量(包括成品與半成品)還有高達10GW之多,因此就產業鏈的供需狀況來看,仍是處於嚴重的「供過於求」。

至於明年的市場需求,EnergyTrend預估仍維持19GW,換言之,相較於今年,並無成長。至於需求無法成長的主因,在於歐洲市場的需求,受到政策調整的影響,義大利、德國、英國等需求皆將呈現下滑。

另一方面,亞洲市場的需求受到政策的鼓勵而出現成長的狀況,但像中國、日本、馬來西亞、與泰國等,仍是處於小幅成長的狀況,要等到2013年才會有較大規模的爆發。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…